【実は知らない雑学】ヤマイモが健康食と言われる理由!わさびの鼻がツーンと来る正体は?(豆知識 トリビア 教養 おもしろい)
ヤマイモとわさびの「すりおろす力」
ヤマイモやわさびは、すりおろすことで本当の力を発揮します。
ヤマイモには「アミラーゼ」という酵素が多く含まれ、でんぷんを分解して消化を助けます。
すりおろすことで酵素が活性化し、ご飯や麦ご飯まで消化を良くしてくれるのです。
とろろご飯を食べると胃が軽く感じるのはそのため。
一方わさびは、すりおろすことで細胞が壊れ、
酵素が働いてツーンとした辛みと香りが生まれます。
チューブ入りも便利ですが、生わさびは香りが格別。
保存は濡れた新聞に包んで冷蔵庫で約1週間持ちます。
「すりおろす」という小さな工夫が、食材をおいしく、健康的に変えてくれるのです。
おもろか雑学
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