【実は知らない雑学】冷蔵庫にマヨネーズは!しらたきと肉の戦いすき焼き【豆知識 トリビア 教養 おもしろい】


マヨネーズとしらたきの意外な真実

「冷蔵庫に入れれば安心」と思っていませんか?実は逆効果になることも。

マヨネーズは10〜30℃の室温で安定し、
冷やしすぎると分離して油が酸化し傷みやすくなります。

夏場に冷蔵庫で保存するなら瓶をタオルで包み、冷えすぎを防ぐ工夫が大切です。

また、すき焼きの定番「しらたき」は肉の天敵。
製造時に残る石灰(カルシウム)が肉を固くし、色を黒くしてしまうのです。

鍋の中で肉としらたきを直接触れさせないのがコツ。

ちょっとした工夫で味も安全性もぐんと変わりますよ。


おもろか雑学
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