【実は知らない雑学】小麦で作るラーメンとうどんの違い!料理の手順の科学的理由【豆知識 トリビア 教養 おもしろい】


ラーメンとうどんの違いと味付けのヒミツ

ラーメンもうどんも同じ小麦粉から作られています。
でも、違いは「加えるもの」。

うどんは塩水でこねて白くもっちり。
ラーメンはアルカリ性の水を使うことで黄色く、コシの強い麺になります。

最近は卵黄と熟成で作る健康志向の麺もあります。

料理にも順番の科学があります。

「さしすせそ」は砂糖→塩→酢→醤油→味噌の順。

塩を先に入れると砂糖が入りにくくなるため、煮物は砂糖を先に、塩を後にがポイント。

例えば大根の煮物なら、砂糖→塩→醤油の順で中までしっかり味が染みます。

同じ材料でも、順番や水の性質でおいしさは大きく変わります!


おもろか雑学
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