【実は知らない雑学】新聞のギザギザは?野菜の切り方千六本?【豆知識 トリビア 教養 おもしろい】


身近なモノの意外な秘密
新聞紙のギザギザの理由

新聞紙の上下がギザギザなのは、輪転機(高速印刷機械)の裁断刃がギザギザだから

回転しながら素早く切るには、真っ直ぐな刃より失敗が少ない
大正時代以降に使われるようになりました



千六本という切り方

料理の切り方の一つで、千切りより少し太め、マッチ棒くらいの太さ

「繊蘿蔔(せんらふく)」=「大根を繊維に沿って細く切る」が由来
大根によく使われますが、他の野菜にもOK



豆知識

千切りより細いのは「白髪切り」

刺身のツマが白髪大根です



まとめ
身近なものにも意外な理由があります。知ってみると面白いですね!



おもろか雑学
https://www.youtube.com/channel/UC4GAgyNdhRNHUTUtT0d70Jw

コメント

このブログの人気の投稿

【鍼治療】10年の背中ニキビをたった1回の鍼治療で改善!コスモ治療院鍼地獄を初体験!

After all, this world is "Human bastion is horse"

口角炎や口内炎は胃腸が弱っているサイン!飲み会続きの方は気を付けて!