【実は知らない雑学】新聞のギザギザは?野菜の切り方千六本?【豆知識 トリビア 教養 おもしろい】
身近なモノの意外な秘密
新聞紙のギザギザの理由
新聞紙の上下がギザギザなのは、輪転機(高速印刷機械)の裁断刃がギザギザだから
回転しながら素早く切るには、真っ直ぐな刃より失敗が少ない
大正時代以降に使われるようになりました
千六本という切り方
料理の切り方の一つで、千切りより少し太め、マッチ棒くらいの太さ
「繊蘿蔔(せんらふく)」=「大根を繊維に沿って細く切る」が由来
大根によく使われますが、他の野菜にもOK
豆知識
千切りより細いのは「白髪切り」
刺身のツマが白髪大根です
まとめ
身近なものにも意外な理由があります。知ってみると面白いですね!
おもろか雑学
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