【実は知らない雑学】ドロップとキャンディーの違い?母乳も牛乳も食事で変わる【豆知識 トリビア 教養 おもしろい】
知ってた?ドロップとキャンディーは別物!
ドロップ≠キャンディーだって知ってましたか?
キャンディーは洋菓子のアメ全体の総称。
実は煮詰める温度で種類が決まるんです!
🔥温度による違い
・140〜160℃ → ドロップ(酸味あり)
・100〜125℃ → キャラメル
・低温 → ゼリービーンズ
ドロップは「高温で作った酸っぱいアメ」のことだったんです!
🥛牛乳も季節で味が変わる!
・冬 → 脂肪分多く濃厚
・夏 → ビタミンA豊富だけど薄め
理由は牛も夏バテするから!
母乳も食べ物で味が変わるのと同じ原理です。
普段の食べ物には、こんな面白い科学が隠れてるんですね♪
#食の雑学 #豆知識 #ドロップ #キャンディー #牛乳の秘密
おもろか雑学
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