【実は知らない雑学】パンは焼くと固くお餅は柔らかい?ハエが天井で寝る?【豆知識 トリビア 教養 おもしろい】
パンとお餅、焼くと真逆の理由&ハエの秘密✨
なぜパンは固く、お餅は柔らかくなる?
秘密は「アミロース」
パン:アミロース24%→固くなりやすい
お餅:アミロースほぼゼロ→柔らかく復活
パンは空気を含むから水分が逃げやすいのも理由の一つ!
ハエが天井を歩ける驚きの能力
足先の「褥盤」がスゴイ
小さな毛から粘着液を出す
吸盤・舌・鼻の3役をこなす
止まっただけで味が分かる!
だからハエは足をよくこすって手入れしてるんです。
ゴキブリも粘着液+強い爪で天井OK👀
身近な不思議に科学が隠れてますね!
#雑学 #科学 #豆知識 #パン #お餅 #ハエ #面白い
おもろか雑学
https://www.youtube.com/channel/UC4GAgyNdhRNHUTUtT0d70Jw
コメント
コメントを投稿